
Como reduzir o consumo de sal
Oi gente, tudo bom?
Sabe quando você se sente inchada? Quando parece que você está pesando o triplo? Então, a causa disso pode ser o consumo de sal em excesso na sua dieta.
Além de causar a retenção de liquido, ele pode trazer diversos problemas para a sua saúde.
Para falar um pouco mais do assunto, hoje trouxe um post do blog parceiro Dicas para perder peso.
Como o próprio nome diz, lá tem muito conteúdo para quem está em busca do emagrecimento.
Você pode encontrar dicas de dietas, suplementos, exercícios e tudo que pode influenciar no processo de perda de peso.
Então continue lendo esse post para saber como fazer o consumo de sal de forma consciente e garantir uma alimentação saudável e cheia de sabor.
O consumo de sal ideal é menos que 5 gramas por dia, mas, em média, se consome 12 gramas.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, o brasileiro ingere mais que o dobro da quantidade recomendada.
A nutricionista Tâmara Tambellini destaca que, culturalmente, as pessoas acreditam que comida bem temperada é sinônimo de salgada, mas isso não é verdade.
Reduzir o consumo de sal faz bem para a saúde e também para a dieta.
Chamado de cloreto de sódio, o sal é muito importante para o organismo. Esse mineral controla a hidratação dos tecidos e a pressão arterial, e auxilia as funções dos neurônios e outras células.
Por outro lado, quando consumido em excesso, tem grande chance aumentar a pressão arterial, causar retenção hídrica, aumentar o risco de câncer gástrico, formar cálculos renais e impulsionar a osteoporose. Em 1 grama de sal (uma colher de café), tem cerca de 400 miligramas de sódio.
Como reduzir o consumo de sal
Nosso paladar demora, em média, três meses para se adaptar a mudança de hábitos. Portanto, antes de tudo, é preciso paciência e perseverança.
A redução gradativa é essencial para não desanimar. Abaixo algumas dicas para começar a redução:
- Substitua o sal por outros temperos como orégano, alho, cebola, salsinha, cebolinha, alho-poró, ervas frescas ou secas (manjericão, hortelã, alecrim, tomilho e outras);
- Não deixe o saleiro na mesa;
- Experimente a comida antes de colocar o sal;
- Evite usar temperos artificiais;
- Fuja dos embutidos e industrializados.
Além do excesso de sódio, os embutidos também possuem altas concentrações de conservantes, como os nitratos e os nitritos, que são conhecidos por causarem alguns tipos de câncer.
#Alerta:
Especialistas destacam que os alimentos já prontos são os principais responsáveis pelo consumo excessivo do brasileiro.
O sódio destes produtos vem, principalmente, do glutamato monossódico e dos conservantes, que não acentuam o sabor salgado e passam despercebidos.
É importante a leitura dos rótulos dos produtos, observando os ingredientes e a informação nutricional.Se na porção de sódio estiver mais que 5%, evite consumir.
Tempere seu sal
A opção de sal temperado também auxilia a reduzir o consumo de sódio, principalmente porque substitui os temperos prontos. Confira quatro receitas para fazer com o sal:
Sal de Limão
Ingredientes:
- Raspas de dois limões (tahiti ou siciliano);
- 8 colheres de sopa rasas de sal grosso;
- Alecrim desidratado (opcional);
Modo de preparo:
Soque os ingredientes em um pilão ou bata no liquidificador. Conserve em um recipiente bem fechado.
Sal de Ervas
Ingredientes
- 3 tipos de ervas secas a gosto;
- Sal;
- Cebola e alho desidratados (opcional);
Modo de preparo:
Em um liquidificador, coloque a mesma medida de todos os ingredientes e bata. Conserve em um recipiente com tampa e use na mesma medida que o sal comum.
Tempero Pronto Caseiro
Ingredientes:
- 3 cebolas;
- 8 dentes de alho;
- Cheiro-verde;
Modo de preparo:
Descasque o alho, pique a cebola grosseiramente e coloque junto com a salsinha e a cebolinha no multiprocessador. Bata até virar uma pasta. Coloque em um pote de vidro e guarde na geladeira ou no freezer.
Gersal
Ingredientes:
- Sal;
- Gergelim;
Modo de preparo:
Em um pilão ou na função pulsar do liquidificador, use quantidades iguais de sal e gergelim. Guarde em um pote com tampa, de preferência na geladeira.
Agora que você já sabe quais os benefícios de reduzir o consumo do sal e tem várias opções de sais aromáticos para substituir, que tal deixar o saleiro de lado na próxima refeição?
Diminua gradualmente as quantidades de sal que você utiliza na comida até que seu paladar se acostume.
Nunca é fácil mudar hábitos, mas estamos aqui para dar o nosso melhor e buscar o bem estar, certo?
Então tente fazer em casa e comenta aqui o que você achou da mudança!
Compartilhe esse post com seus amigos para ajuda-los a reduzir o consumo de sal e ter mais saúde também! ;)
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Lou Caselli
Publicitária, estudando Educação física, um ser aprendiz em busca de uma vida mais leve.
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